您的当前位置:展览 >>名家展览>> 作品简介
  • 展览名称:“西子初阳”—姚晓冬中国画作品品鉴会
  • 展览日期:2016-12-01 至 2016-12-04
  • 开幕时间:2016-12-01 09:00:00
  • 城市:北京市
  • 地点: 钓鱼台大酒店(北京三里河路49号)
  • 策展人:
  • 参展艺术家:
    姚晓冬
  • 主办:浙江画院、中俄文化艺术交流中心
  • 承办:中宝家纺
  • 协办:浙江风雅颂扬文化传播集团、浙江璟禾文化艺术发展有限公司
简介:

那就是我

文/蔡树农

  翻阅新近由人民美术出版社出版的《姚晓冬中国画作品集》黑白打样稿作者“玉照”,我乐翻了:姚晓冬不就是韩剧中的男一号模样的打扮吗?仿佛《来自星星的你》的“炸鸡啤酒”还没吃,即开始下雪。


  下雪,总带点清泠的诗意。已不算纯真的姚晓冬的笔底依然率真着应有的率真,引用他自己的话:“我崇尚艺术的率真,以为唯有率真的艺术才能感染到观者,而任何形式的艺术,它的最大功能就是让欣赏到它的人心动,从而有所思有所想,作品的悲怆与寂寥、欢愉与安详,通过画者的心境和自然流露,没有任何的虚假”。姚晓冬没打诳语,滚滚红尘穿梭多年的他可以有一套对付俗世的办法让生活变得味道起来,而于艺术伊甸园他则犹能坚持拒绝虚假,所以,进入姚晓冬的笔墨空间,人们看到的是他“很中国”的花鸟画,是他“出世古琴入世筝”的明白心肠,是他艺术朝圣梦的“画佛自佛”,是他“清逸之气、爽朗之意”的娓娓诉说。


  对,观赏姚晓冬的绘画,你会听到他—个人的自说自话,甚至是卡拉ok式的情绪发泄。从表现语言而论,其绘画非常接近小令词曲,笔墨的凝练、构图的凝练、意境的凝练三者浑然一体,冲动中有制衡,制衡中有冲动。加之书法的天放宕跌、纵横自如,无论小品巨幅,一律给人以舒服大气欢快的感觉,其中有他的秉性所在,更有他的智慧所在。分析他学吴静初、曾宓、姜宝林三家笔墨,他同样十分注意区别对待吸收,取长补短,“狡猾狡猾的”,胆子特大,自得天趣。聪明人偷拳头不仅仅是快的问题,最关键的是懂得如何偷的问题。姚晓冬“偷术”高明,竟然能够在吴、曾、姜三家面目的基础上崭露姚家的风采,不愧为“星你派”的代表,“是一次比一次精彩,我相信他后面的前途会越来越光明”(张伟民)。


  香港圣一法师宣讲:“观到莲花后,你还要再观,观每一朵莲花有四柱宝幢,宝幢上有宝幔,再将宝幔观成幔纲,那时你就可以观阿弥陀佛了。”姚晓冬离观阿弥陀佛尚有一段距离,心气高傲的他每每有不观阿弥陀佛不罢休的虔诚。自成一家的想法或许并非姚晓冬现在日夜萦怀的,慢慢靠近阿弥陀佛的庄严道场才可能是他最迫切需要践行跋涉的。有的人一辈子见不到阿弥陀佛,有的人见到了阿弥陀佛却迷失了自己的方向。有的时候,艺术的阿弥陀佛正是自己,不见到,会说难;见到了,会说那是谁呀!希望姚晓冬哪一天见到了阿弥陀佛淡淡的:那就是我!


  单纯、混沌和秩序都具备的姚晓冬的花鸟画取赏于潇洒,见情于率真,“红了樱桃,绿了芭蕉”。现当代人完全接纳得了古典桃源的草木欣欣、花鸟纷纷,入轨脱轨、出尔反尔。譬如姚晓冬,透过他的花鸟画的 古典浪漫,依稀觉察“星你”的时尚时髦,画者心动不已,观者心动不已。


  甲午惊蛰,春雷未闻,伏案为“冬藏”有范的姚晓冬画作“春色”几句,俨然春心荡漾了。