您的当前位置:全球艺术网 > 评论 > 综合事件
当代艺术界大咖都来了!——第三届南京国际美术展盛大开幕!
发布时间:2016-11-17来源:全球艺术网我要评论(0)
字号:【
【内容简介】: “双11”各大电商硝烟四起,又迎来了一年一度的消费狂欢夜。而就在2016年11月12日,艺术圈内也响起了猎猎风声。经过近一年的精心准备,第三届南京国际美术展擦着“双11”的火花,以全新的面貌在南京百家湖美术馆盛大绽放。

“双11”各大电商硝烟四起,又迎来了一年一度的消费狂欢夜。而就在2016年11月12日,艺术圈内也响起了猎猎风声。经过近一年的精心准备,第三届南京国际美术展擦着“双11”的火花,以全新的面貌在南京百家湖美术馆盛大绽放。

2016第三届南京国际美术展以“萧条与供给”为主题,聚焦国际艺术界的沟通交流,汇聚国内外艺术家,重新审视当代艺术在这个时期呈现出的各类艺术现象的正当性和合法性,探索艺术在当代语境下,尤其是全球金融危机的语境下,提出具有建设性意义的新的可能性,给艺术乃至社会带来更多变革性的思考。

为了将这场国际化的展览以更专业的形式呈现在大众面前,百家湖美术馆也在本届南京国际美术展中第一次走进公众视野,以一场国际一流的美术大展作为开馆展,璀璨亮相。它是百家湖国际文化投资集团斥巨资建设的一所软、硬件一流的展示空间,能够为大众提供更适合观赏艺术的场所,同时也是一座融合区位优势、发挥城市区域中心功能的地标建筑。

本届南京国际美术展下设三大内容板块,分别是“萧条与供给——国际当代艺术主题展”、“全球征集展”、“罗丹雕塑——向大师致敬Ⅲ”,总展出面积达1.5万平米,公众开放时间为2016年11月13日-2017年2月12日,展期100天。

blob.png

第三届南京国际美术展盛大开幕!

开幕式上,南京国际美术展创始人、百家湖国际文化投资集团董事长严陆根先生致欢迎辞。他说:“南京国际美术展敢于打破常规,以‘非常道’的勇气和实验精神,去实践民营资本的艺术理想和情怀,并从起步的质疑声中逐步得到社会各界的认可,作为创始人和投资人,我为此感到骄傲。”

作为国际化、专业化、学术化的高规格展览,第三届南京国际美术展的开幕式吸引了来自世界各地的策展人、艺术家、评论家、收藏家等艺术圈人士,以及政界、媒体代表等齐聚金陵,共同见证这一本年度最重要的艺术盛典。

blob.png

第三届南京国际美术展盛大开幕!

主题展“萧条与供给”——专注学术化、专业化的艺术解读

本届美展重头戏的“萧条与供给——国际当代艺术主题展”板块,在总结前两届经验的基础上,将更专注于专业性、学术性与国际化的提升,从展览的主体框架到主题制定、学术定位进行了详细规划,旨在与国际艺术界展开对话交流,以此激发艺术家的创造精神和创造热情。通过多种艺术形式展开不同国家、地区在全球化背景下面临的问题的提出和表现,并力图让本届展览对当代艺术领域面临的学术问题产生影响。本次主题展部分将展出315位艺术家的417件作品,其中不乏张晓刚、 王广义、岳敏君等中国著名艺术家的全新力作。

正如总策展人吕澎所言:展览试图通过不同艺术家用他们的作品对今天的世界表达的不同立场、态度和看法,拆解人们面对世界与知识的一切惯习,将由现实问题导致的感受与理解呈现出来,暴露当今人文衰落的种种问题与原因,甚至提出解决这些问题的可能性,重新思考和定义人类“文明”与“历史”的特征。

blob.png

第三届南京国际美术展盛大开幕!

blob.png

第三届南京国际美术展盛大开幕!

征集展——开放的艺术视角,绽放多彩的艺术人生

本届南京国际美术展征集展板块在继承前两届的策展理念基础上,更多是为了展现有一个丰富而多元的社会面貌,同时也是对全球艺术家创作力量的一种鼓励,给予他们更多展现自我创作能力的机会。第三届南京国际美术展征集展展出了243位艺术家,共计253件艺术作品。

blob.png

第三届南京国际美术展盛大开幕!

“向大师致敬Ⅲ”——可以触摸的《思想者》来了

南京国际美术展一大标志性内容就是来自美展创始人、百家湖国际文化投资集团董事长严陆根博士的个人世界级收藏。前两届美展都有“向大师致敬”系列,并且得到了很多观众的青睐,引发万人排队争相观展的现象,成为世界媒体聚焦的“美术事件”。而本届南京国际美术展中的“向大师致敬Ⅲ”板块,更成为了全场观众的最大焦点。虽然展出的作品只有一件,但分量十足,它就是罗丹雕塑《思想者》原作。

《思想者》全世界一共有5具石膏模子,前面4具已浇铸出了21尊《思想者》,现分布在美国、日本、德国、俄罗斯、丹麦、瑞典等国家。第5具模子根据法国方面1981年的法令要求,限量制作25件,由法国罗丹博物馆授权监制,本次展览的这件《思想者》原作是第24件,原版翻模全青铜铸造,高182cm,长147cm,宽100.5cm,重573kg,有罗丹美术馆授权证书与信息。

blob.png

第三届南京国际美术展盛大开幕!

谈及收藏经历,严陆根博士坦言:“这是我一生收藏周期最长的伟大作品。十多年前我访问罗丹博物馆,看到了《思想者》的原版大雕,极为震撼,发誓一定要收藏一件。经过漫长的全球搜索,并与多个收藏机构磋商,最终于两年前进入了实质性洽谈,又经过了两年的谈判,终于有了今天的结果。”

平行展——创新内容,展现多元化的艺术世界

第三届南京国际美术展除了有传统的主题展及征集展板块外,还新增了“平行展”这一重要组成部分。展览以“INTELLECTUAL:视觉消费”为主题,展出地点在南京爱丁堡饭店百家湖艺术空间,观众将有更多的机会接受到多元化的艺术熏陶。

这次平行展参展艺术家131人,展出艺术作品300余件,作品以架上绘画为主,同时涵盖当代艺术各种门类和表现媒介,参展艺术家也来自全国各地。展览的愿景是把已经完成的艺术作品放进其特殊的知识背景和历史语境中去并基于某种特殊的立场或观点加以描述、分析和判断,从而探求普遍意义上艺术消费关系中的最大值,也是对视觉经验养成的最佳呈现,如果最后的呈现能接近这个愿景,那么展览的意义便就此成立。

blob.png

第三届南京国际美术展盛大开幕!

迎接双年展——大步迈进,做中国艺术的领路人

百家湖国际文化投资集团倾力打造的南京国际美术展,现已经成为南京乃至江苏地区的品牌文化活动之一,在国内外都有一定影响力。这不仅大大提高了中国文化艺术对外的开放度与融入度,更为发掘、培养国际上认可的中外艺术家,推进艺术家成长计划,全面提升中国艺术家和作品在国际艺术舞台的影响力和地位做出了有益尝试与探索。

2014年首届南京国际美术展吸引全球20多个国家和地区近5000位艺术家积极响应,展览观众达20多万人次。第二届南京国际美术展吸引了全球43个国家和地区近8000位艺术家积极响应,展览观众达到25万人次。这些数据让百家湖文化投资集团看到了普通老百姓对艺术的强烈需求,他们的光临也给予了更多有才华,有追求的艺术家看到了机会,通过百家湖国际文化投资集团提供的公平公正的平台,让艺术家们的才华得到展示。

blob.png

第三届南京国际美术展盛大开幕!

而第三届南京国际美术展的成功举办更将具有承上启下的里程碑意义。回想2013年,当严陆根先生全面进军文化产业时,宣布前期投入十亿元人民币,为转型文化产业铺路,成为一项全国震动性的文化事件。将南京国际美术展打造成“中国的威尼斯双年展”的目标,也引来很多人的疑虑与观望。经过这三年时间的检验,百家湖国际文化投资集团通过一项美术展览,构筑中外文化艺术交流的桥梁,选拔有潜力的优秀艺术家,培养国际上认可的知名艺术家,打通艺术产业链的上下游产业,让更多中国艺术家走向世界艺术的舞台,提升中国艺术在世界的当代影响力,这些可见的成果,都让这个目标路线变得越来越清晰。我们相信,严陆根先生的艺术产业梦绝不仅限于此,推动南京国际双年展挤入全球十大艺术展也并非难事。

blob.png

第三届南京国际美术展盛大开幕!

展览不是为了寻找艺术的终点,而是为了发现艺术的未知,在艺术的旅途中不断地探索,才能保持着一颗跳动的艺术之心。伴随着第三届南京国际美术展的开幕,首届南京国际双联展,这艘艺术届的巨轮也已启航!让我们拭目以待!

blob.png

第三届南京国际美术展盛大开幕!

blob.png

第三届南京国际美术展盛大开幕!

blob.png

第三届南京国际美术展盛大开幕!

请发表评论:(为防止数据丢失,请在发表之前将输入的文字先行保存)
您目前是“游客”身份,请[登录],或请[注册]
请先点击右侧的验证码输入框,然后填写前面显示的字母,如果字母显示不清楚,请[刷新]
点击更换验证码